Maremma Toscana | Grosseto (Italia)

Vini che raccontano sapori, colori e profumi del nostro territorio

saaSaggezza, esperienza, pazienza contadina, con l’entusiasmo innovativo dei giovani imprenditori attenti ad investire in nuove tecniche: ecco i fattori che hanno consentito all’Azienda Agricola Fattoria San Felo di ottenere un vino che esalta il patrimonio eno-culturale tramandato da generazioni.

La passione per la coltivazione della vite e per le tradizioni contadine, unite al desiderio di contribuire attivamente alla promozione della terra di Maremma, hanno portato nel 2001 la famiglia Vanni, maremmana Doc, a realizzare un sogno: fondare la Fattoria “San Felo”, una cantina di oltre 1000 mq con una superficie a vigneto di circa 28 ettari.

Alla fattoria San Felo si coltiva Sangiovese, ma anche Cabernet Sauvignon, ,CiliegioloMerlot Noir, Alicante e Syrah per i vitigni a bacca rossa e Vermentino, Viognier per i vitigni a bacca bianca, ma soprattutto si coltivano vini che parlano dei profumi e dei sapori della Maremma Toscana.

 

Il Marchio “Maremma Toscana”: una garanzia di qualità

L’ubicazione nella fertile ed incantevole cornice del Monte Amiata si contrappone ai dolci monti dell’Uccellina del Parco Naturale della Maremma che si adagiano sul mare: è un ulteriore segno distintivo dei vini della Fattoria San Felo.

Il marchio “Maremma” è già di per sé una garanzia per chi acquista bottiglie di vino, ma allo stesso tempo rappresenta per noi produttori un obbligo: l’obbligo di coltivare, produrre e lavorare un prodotto che sia sempre all’altezza delle aspettative.

Il nostro obiettivo è quello di produrre una quantità limitata di bottiglie caratterizzate da alta qualità e giusto prezzo.

Un’azienda giovane, ma all’avanguardia e proiettata verso il futuro

saFortemente orientata all’ottimizzazione delle risorse , la fattoria è strutturata in modo da consentire autonomamente ogni fase di lavorazione, come si dice in gergo “chiudere la filiera”: si va dalla coltivazione dell’uva alla raccolta, lavorazione, imbottigliamento, confezionamento, spedizione del prodotto.

A portare avanti questo affascinante, ma al tempo stesso non semplice, compito è Federico, che inizia ad appassionarsi alla produzione del vino all’età di 17 anni, oggi Presidente del Consiglio di Amministrazione della Fattoria San Felo Società Agricola ar.l.”.
Federico Vanni, un giovane che, prima di tutto, ama la sua terra ed i generosi frutti che essa dona a chi li sa curare ed apprezzare e tra questi il vino;

l’attaccamento alla Maremma Toscana, alle sue bellezze ed alle sue tradizioni che si tramandano negli anni a San Felo, lo si ritrova nella particolarità dei nomi di alcuni vini come il “Balla la vecchia”, che deriva appunto dalla definizione che i vecchi maremmani davano al tremolio dell’aria nelle giornate di calura estiva, o “Le stoppie”, quella parte di paglia che rimane sul campo dopo la raccolta del grano.