Maremma Toscana | Grosseto (Italia)

“Dedicato al nonno di Federico Vanni.
Vero buttero maremmano, rappresenta la forza delle radici, il profondo attaccamento
e senso di appartenenza alla terra e alla famiglia.”

Descrizione

Lampo, Morellino di Scansano, prodotto con uve accuratamente selezionate di Sangiovese e Ciliegiolo, i vigneti sono impiantati in terreni esposti ai venti di maestrale.

Caratteristiche tecniche

Varietà: Sangiovese 90%, Ciliegiolo 10%.
Altitudine: 150 – 180 metri slm.
Esposizione vigneti: prevalentemente nord ovest.
Tipologia del terreno: franco sabbioso con scheletro di natura arenaria, il terreno è piuttosto omogeneo
Sistema di allevamento: cordone speronato
Densità dell’impianto: 5680 piante/ha
Resa uva/ettaro: 8/9 t
Raccolta: Le perfette condizioni climatiche hanno permesso alle uve di maturare in modo uniforme.
Le uve, giunte a perfetta maturazione fenolica e dopo ripetuti assaggi, sono state vendemmiate.
Vinificazione: Le uve, una volta giunte in cantina, sono state delicatamente diraspate e messe a fermentare in serbatoi di acciaio ad una temperatura costante di 27°C.
Invecchiamento: Una volta separate le bucce dal vino, questo è stato immediatamente messo in tonneaux da 6 hl dove ha svolto la fermentazione malolattica ed il successivo affinamento per 9-12 mesi. Dopo una leggera filtrazione nel febbraio successivo inizia la sua fase di affinamento  in bottiglia che si protrae per ulteriori 12 mesi.

Note di degustazione

Il vino si presenta con un bel colore rosso rubino, un profumo complesso e raffinato di frutti rossi unito in un perfetto amalgama speziato, un gusto morbido e avvolgente con tannini raffinati.