Maremma Toscana | Grosseto (Italia)

“Le Stoppie sono gli steli residui di grano che restano nel campo dopo la mietitura.
Prima del 2002 i campi dove oggi sono impiantati i vigneti della Fattoria SanFelo
erano atti alla coltivazione del grano”

Descrizione

Le Stoppie Doc Maremma Toscana é prodotto con uva tipica del nostro territorio, il Vermentino.

Caratteristiche tecniche

Varietà: Vermentino 100%
Altitudine: 150 – 180 metri slm
Esposizione del terreno:prevalentemente sud-est
Tipologia del terreno: franco sabbioso con scheletro di natura arenaria, il terreno è piuttosto omogeneo
Sistema di allevamento: cordone speronato
Densità dell’impianto: 5680 piante/ha
Resa uva/ettaro: 9 t
Raccolta: Al raggiungimento della maturazione le uve vengono raccolte,in base alle condizioni climatiche, tra fine agosto e metà settembre.
Vinificazione: la vinificazione tradizionale in bianco, si svolge in serbatoi a temperatura controllata (max 18°C). Dopodichè avviene l’affinamento sui lieviti di vinificazione per circa 1 mese che avviene nelle stesse vasche. Segue refrigerazione a 0° e filtrazione. Il vino viene imbottigliato entro il febbraio successivo la vendemmia.

Note di degustazione

il vino si presenta con un colore giallo paglierino, un profumo raffinato con complessi sentori di frutta matura e un sapore morbido pieno e rotondo.